
La Diabetes Mellitus 2 es definida por el Dr. Vicente Gutiérrez, diabetólogo de Vidaintegra Alameda, como “una enfermedad crónica, que se caracteriza por el aumento de los niveles de azúcar en la sangre (hiperglucemia) y se adquiere en cualquier momento de la vida, pero con mayor frecuencia después de los 40 años. Este cuadro es provocado por la escasez de insulina o porque la insulina que produce el páncreas no es bien utilizada por el organismo (insulino resistencia)”.
Características
La Diabetes Mellitus 2 se manifiesta, según el facultativo, “con glicemia elevada en sangre, colesterol HDL (bueno) bajo, aumento de triglicéridos y pruebas hepáticas alteradas, entre otros , desde el punto de vista metabólico”.
¿Sabías que…?
- Según la Encuesta Nacional de Salud 2010, el 9,4% de la población chilena padece diabetes (6.3% en 2003).
- La Federación Internacional de Diabetes (FID) entregó en 2014 una prevalencia de 12% para Chile.
- Estas cifras se traducen en que a nivel mundial el año pasado 1 de cada 11 personas padecía diabetes y que para el 2040 será 1 de cada 10; cada 6 segundos muere 1 persona por la enfermedad y que 1 de cada 7 nacimientos se diagnostica con diabetes gestacional, según Atlas de la FID.
- El 50% de los casos no está diagnosticado.
- Del 50% bajo control, sólo el 30 % tiene buen control metabólico.
La epidemia del siglo XXI
El sedentarismo, que se relaciona con la falta de actividad física y la mala alimentación que trae como consecuencia sobrepeso y obesidad, representan la principal causa para explicar el aumento de la diabetes a nivel país, siendo la dieta, el ejercicio, el autocontrol y el tratamiento farmacológico sus pilares. ¿Qué hacer entonces?
Signos y síntomas
Según el doctor Vicente Gutiérrez, “es un hecho que cuando el paciente debuta con diabetes ya pasaron muchos años de enfermedad y, segundo, está descompensado, pero básicamente hablamos de tres aspectos:
- Polidipsia: mucha sed.
- Poliuria: orina constante.
- Polifagia: aumento del apetito y que, generalmente, se asocia a la baja de peso.
“Cuando el diabético llega a eso, es porque tiene la azúcar en sangre sobre 250 mg/dl, siendo el valor normal en un enfermo controlado entre 100 y 120 mg/dl”, complementa el diabetólogo de Vidaintegra Alameda.
En general, se debe evitar:
- La falta de ejercicio.
- El sobrepeso.
- La alimentación alta en grasas y calorías.
- La ingesta exagerada de alcohol.
En particular, se aconsejan algunos cambios en el estilo de vida:
- Realizar 150 minutos semanales de ejercicio, fraccionados 3 veces a la semana, o media hora diaria.
- Aumentar la ingesta de frutas y verduras, por lo menos 3 por día
- Reemplazar el consumo de pan blanco por cereales integrales con mayor contenido de fibra.
- Privilegiar las carnes blancas y magras.
- Optar por productos lácteos desgrasados o bajos en grasa.
- Evitar las bebidas azucaradas.
- Comer despacio y disfrutar los alimentos en la mesa.
- Acudir al médico ante alguna duda para una pronta detección y comienzo del tratamiento.