
De acuerdo a cifras oficiales, el cáncer gástrico constituye la primera causa de muerte por tumores malignos en hombres en Chile y la tercera en mujeres. Con esto, nuestro país se encuentra entre los países con las tasas más altas de cáncer gástrico, junto a Japón, Costa Rica y Singapur.
A pesar de que la incidencia de esta enfermedad ha disminuido, se evidencia un aumento de casos en menores de 40 años. De ahí la importancia de prevenir y tomar conciencia, sobre todo cuando las cifras indican que el diagnóstico suele ser tardío. En Chile, menos del 10% de los casos son diagnosticados como cáncer incipiente, lo cual afecta las posibilidades de sobrevida.
Alimentación saludable
Estudios sugieren que aumentar la ingesta de verduras y frutas ayudaría a prevenir el cáncer gástrico y otras enfermedades.
“Alimentos salados, alimentos ahumados, vegetales conservados en vinagre y en particular nitritos y nitratos (por acción bacteriana se convierten en un agente cancerígeno), se han descrito con un riesgo aumentado de cáncer gástrico”, señaló Jorge León, gastroenterólogo de la Clínica Universidad de Los Andes.
El especialista explicó que estas sustancias causan daño a la mucosa del estómago apareciendo gastritis crónica primero, posteriormente la atrofia seguida de metaplasia intestinal (alteración de la forma de las células normales del estómago). “A continuación, sigue la displasia que es la proliferación celular no invasiva y luego aparece la neoplasia, que corresponde a la proliferación invasiva. Todo este proceso demora aproximadamente 20 años”, detalló.
Por otro lado, el Dr. León advirtió que si bien no existe una manera segura para prevenir el cáncer gástrico, hay medidas que pueden reducir el riesgo de padecerlo:
- Disminuir la sal en las comidas.
- No comer alimentos conservados en vinagre o ahumados.
- Alimentación rica en frutas y verduras: equivalente a 2 y ½ tazas todos los días.
- Consumir frutas cítricas (naranja, limones, mandarinas).
- Preferir pan, pastas y cereales de granos enteros (integrales) en lugar de refinados.
- Consumir pescado, pollo, pavo en lugar de carnes rojas y procesadas.
- Tomar ciertas vitaminas (A, C y E+ Selenio) podría reducir el riesgo de cáncer gástrico.
- El sobrepeso y la obesidad contribuyen al riesgo de cáncer gástrico.
- La actividad física puede ayudar a reducir su riesgo.
Investigaciones llevadas a cabo en países como Japón, demuestran que modificaciones en la dieta que contemplan la disminución del uso de sal y comidas saldas (encurtidos y conservas, por ejemplo) es una estrategia concreta y práctica para prevenir el cáncer gástrico.
Qué incluir en la dieta
De acuerdo a las recomendaciones de especialistas, sumado a lo que sugieren estudios llevados a cabo en Chile y otros países, la recomendación es:
- Por la mañana incluir pan integral, una fruta y un vaso de leche al desayuno.
- Snack de media mañana: yogurt o fruta
- Almuerzo: 2 porciones de verduras (lechuga y tomate sin pepas, por ejemplo) con aceite de oliva y limón, pescado o pollo a la plancha. 1 fruta (kiwi o naranja, por ejemplo). Usar poca sal al cocinar y preferir aliños para dar sabor: orégano, cúrcuma, romero, tomillo.
- Snack por la tarde: barra de cereal
- Once o cena: pollo a la plancha, 1 porción de arvejas, papas y un vaso de leche o jugo natural. Puedes reemplazar la cena por un sándwich de pollo a la plancha en pan integral acompañado de verduras.
Asesórate por un especialista, para llevar una dieta equilibrada que aporte nutrientes, vitaminas y energía a tu cuerpo. Acompaña siempre con una rutina de ejercicios adaptada a tus necesidades.
Recuerda que si tienes antecedentes familiares de cáncer gástrico, debes realizarte chequeos periódicos y cuidar tus hábitos para prevenir la enfermedad. Un diagnóstico temprano hace la diferencia para un buen tratamiento.